Hojas de sén
Información general
Nombre en chino : 番泻叶 (Fan Xie Ye)
Nombre científico : Senna alexandrina, Cassia angustifolia, Cassia acutifolia, Cassia lanceolata
Otros nombres usados : Senna, Cassia Senna
Beneficios de las hojas de Séné a vuelo de pájaro
- Favorece la digestión
- Acelera el tránsito intestinal
- Combate la hinchazón
- Tiene un efecto laxante natural
- Favorece la pérdida de peso
Botánica y origen
Descripción de la planta
El Senna alexandrina es una pequeña planta que crece en forma de arbusto de aproximadamente 60 cm de altura.
Esta planta leguminosa da vida a flores amarillas de pequeño tamaño y vainas alargadas que contienen alrededor de 5 a 6 semillas.El Senna pertenece a la familia de Caesalpiniaceae o Fabaceae.
Origen geográfico
Esta especie es muy común en las regiones cálidas y tropicales.
Se encuentra en China, India y África Occidental y Oriental.
Historia
Se ha utilizado como planta medicinal en la medicina tradicional china y ayurvédica durante milenios. También se ha utilizado en el occidente desde el siglo XVIII.
En la medicina tradicional china (MTC), las hojas de sené ayudan a establecer un equilibrio armonioso entre el Yin y el Yang.
Propiedades medicinales de las hojas de sené
Categoría en medicina tradicional china
Esta planta medicinal se utiliza para relajar los intestinos y aportar plenitud abdominal. Es parte de las hierbas "purgantes que drenan hacia abajo". Ayuda a eliminar el exceso de calor en los intestinos y el estómago.
Parte de la planta utilizada en nuestras infusiones
Las hojas secas de sené se utilizan en nuestras infusiones.
En la medicina ayurvédica y china, también es posible usar las semillas de sené o Cassia Tora.
Beneficios de las hojas de sené
Mejora la digestión y combate la hinchazón
Hinchazón, flatulencias… Las hojas de sén contribuyen a responder a estos problemas al acelerar y mejorar el tránsito.
Tiene un efecto laxante natural
Las hojas de sén contienen sennósidos. Su consumo aumenta las contracciones fisiológicas del tubo digestivo que permiten la progresión de los alimentos antes y después de su digestión.